НИНА АЛОВЕРТ МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ Я ВЫБРАЛ СВОЮ СУДЬБУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так прошло часа два. С точки зрения своих художественных убеждений они и судили балет и артистов. А Саша Минц — бывший танцовщик, специально ему никто не мог запретить с Мишей видеться, и он это предложение передал Мише. На что Алешковский сказал: Миша тщательно выбирал себе партнерш.

Добавил: Kak
Размер: 30.10 Mb
Скачали: 47776
Формат: ZIP архив

Прототипом главного героя фильма, а заодно и исполнителем его роли был Михаил Барышников. История бапышников самого Михаила Барышникова рассказана в книге фотографа и балетного критика Нины Аловерт «Михаил Барышников: Возглавлял эту поездку Александр Лапаури — в прошлом танцовщик и балетмейстер Большого театра, муж Раисы Стручковой.

Из этой поездки Барышников в Россию не вернулся: О событиях 29 июня года я узнала не от Барышникова.

Михаил Барышников. Я выбрал свою судьбу (Аловерт Н. Н.) — Каталог — Библиотеки Санкт-Петербурга

Саша Минц рассказывал, что идея предложить Мише использовать такой шанс, как гастроли в Канаде, чтобы остаться на Западе, родилась в Америке. Известный балетный критик Клайв Барнс с первой встречи с танцовщиком понял, что Барышников — гений: Макарова поговорила с директором театра Лючией Чейс: Чейс решила пригласить Барышникова в труппу. Минц взял на себя миссию полететь в Канаду и встретиться с Мишей. Такое решение Миша должен принять сам». Сообщение о том, что Миша должен позвонить Саше и другим знакомым, Патриция передала через Джона Фразера, балетного критика из Торонто.

Патриция предупредила его, что он должен быть очень осторожным, но Фразер и сам хорошо разбирался в ситуации. Как позднее рассказывал Фразер в статье, напечатанной в американском журнале «Saturday Night», и в канадском телевизионном фильмеслучай подойти к Барышникову ему представился только на банкете после одного из спектаклей.

Телефоны, по которым Мишу просили позвонить в Нью-Йорк, Фразер записал на бумажке и засунул за обручальное кольцо на пальце. Фразер сам создал благоприятную для тайного разговора ситуацию, попросив переводчика естественно, работника КГБ или человека, связанного с этой организацией подойти к другому столу, чтобы помочь дирижеру и сенатору понять друг друга.

Воспользовавшись отсутствием переводчика, Фразер подошел к Барышникову, представился и начал говорить с ним по-французски, а при рукопожатии попытался передать записку.

Но бумажка приклеилась к кольцу и «не хотела вылезать», и только кончик ее отчетливо виднелся. Фразер потянул бумажку, но она разорвалась. Обернувшись к кому-то за соседним столом, Фразер одолжил карандаш и на крошечном клочке бумаги быстро написал заветные телефоны.

Нина Аловерт: «Михаил Барышников — гений»

Миша спрятал их в карман. И в этот момент к ним подошел Александр Лапаури Саша Минц прилетел в Торонто — Миша бесконечно радовался встрече. Они вместе ходили по гостям у Саши были друзья, по-моему, во всем мире.

Мысль о том, чтобы остаться на Западе, приходила Мише в голову и раньше, мы говорили с ним об этом хотя и очень осторожноно решение, как я понимаю, он принял спонтанно. Впрочем, я думаю, у Миши ниоа мог быть последний шанс — встречи с эмигрантом Минцем и хождение в гости к местным жителям без «сопровождающих лиц» могли закрыть для него навсегда поездки за границу, если бы он на этот раз вернулся в Россию.

  FLYMELOCALIZATION PRO СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Барышников сказал в одном из интервью: По словам Саши Минца, Миша окончательно принял решение буквально за день или за два до окончания гастролей рина Торонто — можно себе представить, как нелегко оно ему далось.

Как утверждал Минц, на последних спектаклях у него даже руки дрожали, когда он поднимал балерину на поддержку. Адвокат предложил ему не возвращаться в театр. Но Миша сказал, что он не может подвести труппу и должен станцевать последний спектакль.

Боже мой, как он рисковал! Последний раз занавес после спектакля опускался в Миша должен был выйти из театра и подойти к машине, стоящей в нескольких кварталах от театра. Но все пошло вкривь и вкось. Из-за неисправности занавеса спектакль задержался на 15 минут.

Овации продолжались барышниуов, чем обычно: Миша задержался на целых полчаса. После спектакля Барышникова предупредили, что он едет со всеми артистами и гостями на сихаил прием. Когда Миша вышел из театра, его ожидала толпа зрителей и два агента КГБ, которые должны были отвезти его на банкет. Барышников подошел к поклонникам. Подписав несколько программок, Миша сказал им: И пошел вдоль улицы.

Из машины, в которой он должен был ехать на банкет, закричали: Но поклонники устремились за. Я начал смеяться, остановился и еще несколько раз расписался»,— рассказывал Барышников почти бврышников 25 лет в Риге русской журналистке Ольге Хрусталевой жене своего школьного друга Андрея Кузнецова. Нтна смеялись, а он бежал, чтобы спасти свою жизнь. Кто-то из сопровождающих труппу бросился за. Минц вспоминал, что Миша так волновался, что промчался мимо ожидавшей его черной машины. Машина двинулась за ним: Сввою машине его ждали друзья и официальные лица.

С тревогой сврю они в зеркало, отражавшее дорогу. Но их никто не преследовал. Приехали на ферму вдали от Торонто. Миша страшно нервничал, пил, мешая все напитки.

Нина Аловерт: Михаил Барышников: Я выбрал свою судьбу

На следующий день начал действовать. Позднее, в одном из интервью в Америке, Барышников сказал, что его еще долго преследовал страшный сон: Он говорил не раз, что ему не нравится слово defector перебежчик.

Я выбрал новое место для существования — в моем случае это было таким же естественным шагом, как переезд из Риги в Петербург». С этого вечера началась его мировая слава и та необыкновенная творческая судьба, ради которой он и попросил политического убежища в Канаде 29 июня года.

В поездку с группой советских артистов из Большого и Кировского театров Барышников уезжал без особой радости. Кто-то из друзей получил от него открытку: Миша жаловался на жару в Канаде и на необходимость чуть ли не каждый вечер танцевать па-де-де из «Дон Кихота».

Понедельник, 1 июля, я заранее распланировала до минуты.

Никакие ЧП в мои планы не входили. Но в восемь утра позвонил Арсен Деген, мой верный друг, и сказал: И жизнь остановила течение свое Я сделала два или три звонка, и все знакомые, с которыми я говорила в то утро, тоже впадали в состояние шока.

  ГРАФИНЯ ДЕ МОНСОРО ТЕЛЕСЕРИАЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Еще по теме

А в одиннадцать часов утра позвонил незнакомый мужчина, попросил Нину Николаевну то есть меня и проникновенным голосом сообщил, что звонят из КГБ ни фамилии, ни чина, которые он назвал, я не запомнила от волнения. Ни обдумывать, ни пугаться, ни храбриться времени не было, я просто находилась в шоке. Проникновенный голос, однако, настаивал. Вход находился не с фасада здания на Литейном, а с улицы Каляева. Когда я подошла к двери, скучающий «рядовой» отклеился от стенки, которую подпирал: Вы что же, живете не там, где прописаны?

По какому адресу они меня сначала искали? Мы поднялись на лифте куда-то наверх. Затем шли по темному коридору, где по стенам висели фотографии, как в красном уголке завода — «лучшие люди».

Все, кому я вбырал рассказывала об этом, иронизировали надо мной и укоряли за то, что не посмотрела на выббрал и не запомнила фамилии: Был он средних лет, в штатском, прямые волосы коротко подстрижены, лицо незапоминающееся.

Ну, словом, такой простой советский человек на ответственном посту. Слегка замученный тяжелой работой. А кому позвонили вы? Потом я привыкла к тому, что мой телефон прослушивается. И действительно, не знала и была совершенно убеждена, что хотя Барышников думал о таком варианте своей судьбы, но в то время он оставаться не собирался.

Перед самым отъездом Миша обдумывал переход в Большой театр, занял деньги у знакомых на покупку новой машины, прислал открытку одному из своих друзей с поручениями Никогда бы Миша не судьу никого компрометировать! Злость и к тому же природная, здоровая ненависть к учреждению, в котором выбрао находилась, помогали мне в этом бестолковом разговоре держаться прямой линии. Я категорически отказывалась писать письмо. Куда же я его барыдников звать? В Театр имени Кирова?

Все-таки разговор наш походил бы скорее на водевильный, чем пловерт драматический диалог, если бы не само место действия. У него такие друзья — Жванецкий, Юрский Это уже серьезный вопрос. Я слышала о том, что КГБ и впрямь верит в существование организации, которая толкает лучших советских граждан на путь «измены родине» особенно среди интеллигенции, нонконформистов из артистической и писательской среды, в которой у Миши было много знакомых.

Они и представить себе не могли, что ищут самих себя!

Спустя много лет я перепечатываю текст того разговора и думаю: Понятен ли им сейчас этот жуткий абсурд прошлого? Тут я залилась соловьем. Произнесла панегирик, как над гробом что для нас в то время так и было: