ПЫЛЯЕВ СТАРАЯ МОСКВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

История былой жизни первопрестольной столицы» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии. Не побоюсь утверждать… вершина в творческой биографии Владислава Петровича!!! Блестящие эпохи в истории Китая. Из третьего мира — в первый. В екатерининское время московское высшее общество было далеко не на высокой ступени умственного и нравственного развития — под золотыми расшитыми кафтанами таились старинные грубые нравы.

Добавил: Akinotaur
Размер: 45.71 Mb
Скачали: 83091
Формат: ZIP архив

Москва при Екатерине II.

Волков, Сумароков и Херасков. Кира и Пылфев в память восшествия императрицы на престол. Москва при императрице Екатерине II жила еще верная преданиям седой старины.

По рассказам современников, в ней можно было найти много такого, до чего еще не коснулась эпоха преобразований Петра Великого. Москва при Екатерине II представляла несколько сплошных городов и деревень.

Имя города Москве давали только каменные стены Кремля, Китая и Белого города. Настоящий же город строился не по плану заморского зодчего, а по прихоти каждого домохозяина; хотя Бантыш-Каменский в биографии князя В. Голицына и говорит, что в угоду этому боярину было построено в Москве до 3 каменных домов, но вряд ли это было псляев самом деле.

Файл:Пыляев, Михаил Иванович. Старая Москва ().pdf — Википедия

Улицы были неправильные, где чересчур узкие, где не в меру уже широкие, множество переулков, закоулков и тупиков часто преграждались строениями. Дома разделяли иногда целые пустоши, иногда и целые улицы представляли не что иное, как одни плетни или заборы, изредка прерываемые высокими воротами, под двускатной кровлей которых виднелись медные восьмиконечные кресты, да и о жизни на дворах давали знать лаем одни псы в подворотнях.

Дома богатых людей ютились на широких дворах в кущах вековых дерев; здесь царствовало полное загородное приволье: К богатым барским усадьбам прилегала большая часть густо скученных простых деревенских изб, крытых лубком, тесом и соломой. На улицах существовала почти везде невылазная грязь и стояли рыляев и лужи, в которых купалась и плескалась пернатая домашняя птица.

Иосква часть улиц не была в те времена вымощена камнем, а, по старому обычаю, мощена была фашинником или бревнами. Такие улицы еще существовали в Москве до пожара года. Грязь с московских улиц шла на удобрение царских садов, и ежегодно это удобрение туда свозилось по нескольку сот возов 1.

  БЕСПЛОДНО ОАЕПАМИНГИ БРАУЗЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Насколько непроходимы были улицы Москвы от грязи, видно из того, что иногда откладывались в Кремле крестные ходы. Мостить улицы камнем стали в Москве с года, когда Петр Великий издал указ, по которому повинность мостить камнем московские улицы разложена была на все государство 2.

Сбор дикого камня распределен по всей земле: С гостей и вообще торговых людей эта повинность была разложена по их промыслам.

История файла

Все же крестьяне, в извозе или так приезжавшие в Москву, должны были в городских воротах представлять по три камня ручных, но чтоб меньше гусиного яйца не. На ночь большие улицы запирались рогатками, у которых сторожа были из обывателей, рогатки вечером ставились в десять часов, а утром снимались за час до рассвета.

При опасностях сторожа били в трещотки. Первые фонари в Москве были зажжены осенью года во время пребывания двора в Москве; поставлены они были на столбах, один от другого на несколько сажен; фонари были в первое время слюдяные. Некоторым обывателям, у которых окна выходили на улицу, позволялось ставить на окнах свечи; как последние, так и фонари горели только до полуночи.

Каждый фонарь в первое время по постановке обошелся казне по одному рублю. На больших улицах расставлены фонари были чрез 40 сажен; по переулкам, от кривизны их, против этого вдвое. В екатерининское время московское высшее общество было далеко не на высокой ступени умственного и нравственного развития — под золотыми расшитыми кафтанами таились старинные грубые нравы.

Такие противоречия заставили мгсква того времени выступить с обличительным протестом против нравов высшего общества, где на первом плане была только одна мода.

По требованиям моды роскошь в костюмах доходила до крайностей: Кафтаны носились с золотым шитьем и с золотым галуном, и не носить такого кафтана для светского человека значило быть осмеянным.

  ОЛЕГ СЕРАПИОНОВ КАК ЗАСТАВИТЬ СЛУШАТЬСЯ ЛЮБОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

соарая Щеголь должен был иметь таких дорогих кафтанов по нескольку и как можно чаще переменять, шубы были бархатные с золотыми кистями; на кафтанах тоже подле петель привешивались иногда кисти, а на шпаге — ленточка; манжеты носились тонкие кружевные, чулки носили шелковые со стрелками, башмаки с красными или розовыми каблуками и большими пряжками; имели при себе лорнет, карманные часы, по нескольку золотых, иногда осыпанных бриллиантами, табакерок с миниатюрными портретами красавиц или с изображением сердца, пронзенного стрелой, и другие драгоценные безделки; на пальцах множество колец, а в руках трость.

Но особенное внимание щеголей было обращено на головную уборку: Убрать голову согласно с требованиями светских приличий, как для мужчин, так и для женщин, было хлопотливое и нелегкое искусство. Волосы были завиваемы буколь в двадцать и более, щеголи просиживали за таким занятием часа по три и по четыре.

Вот как, по свидетельству сатирических листков, проводил свое время модный молодой человек, носивший в екатерининское момква названия щеголя, стараы и петиметра.

Файл:Пыляев, Михаил Иванович. Старая Москва (1891).pdf

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Михаил Иванович Пыляев Старая Москва. Цвет фона Цвет шрифта. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей. История былой жизни первопрестольной столицы. При царе Федоре Иоанновиче в гостиной сотне гостей и гостиной сотне торговых людей лучших, ср Старина в Москве сохранялась не только в общественном быту, но и во внешнем устройстве города.